您現在的位置:主頁 > 醫院動態 > 醫院新聞 > 院內新聞 >
院內新聞

湖南省道德模範劉啓後先進事迹報告會在市中心醫院舉行

發布日期:2019-06-15 15:04 作者:admin 來源:未知 查看:次

     
    6月13日下午,由邵陽市衛生健康委員會主辦、我院承辦的邵陽市直衛生健康系統湖南省道德模範劉啓後先進事迹報告會暨邵陽市中心醫院道德講堂在我院門診四樓會議室舉行。
     
    (市文聯主席張千山講話)
    (市衛健委機關黨委副書記陽建新現場主持)
    市文聯主席張千山、市衛健委機關黨委副書記陽建新及全市衛生健康系統代表共300多人參加了這次活動。劉啓後用诙諧的言語講述花瑤人結婚盛況、瑤族人的獨特的風俗習慣,讓現場所有人印象深刻。
     
     
    (主講嘉賓劉啓後教授)
     
    劉啓後,原隆回縣對台辦主任,省級勞動模範、民間文化研究學者、著名民俗攝影家、作家。曾應邀到清華、北大、中央民族大學、國防科大等數十所高等院校和國家機關及大型企業,開展民間傳統文化講座達140余場,且被多所高校聘爲客座教授。曾獲2014年十大中華文化人物、CSR中國文化獎2015傑出貢獻人物、全國非遺保護十大新聞人物、全國傳統村落守護優秀人物、湖南省十大道德模範等榮譽。
     
    他長年從事民間文化田野考察和文化遺産的挖掘、記錄、搶救、保護、研究與傳播。今年已是古稀之年的他,每月靠著微薄的退休金跑遍了湖南省內的百余個縣市及周邊相鄰省市。日曬、雨淋、風吹、霜打、冰凍, 遇歹徒、遭狗咬、被蛇追、惹傷痛, 幾乎連命都搭上……
     
     
    他先後300多次自費深入偏遠閉塞的瑤寨考察,因爲他的努力使得隆回縣的花瑤挑花、嗚哇山歌、灘頭年畫入選首批國家級非物質文化遺産名錄,但劉啓後卻不求任何回報,只因在民間文化搶救上幾十年默默無聞地收集整理了衆多珍貴第一手資料。
     
    “這麽多年,苦過、累過,但還是有不少收獲。探尋民間文化是件有意義的事情,爲了獲取民俗文化能多勞一天,我就滿足了,這就是我選擇的路!”報告會結束時,劉啓後對自己多年的經曆感慨。
     



     
    劉啓後主講的《璀璨的鄉土文明》以精美的圖片和熱情洋溢的話語,向在場所有人推介花瑤文化、灘頭年畫、布袋戲、敬字塔、涼亭文化、民間字謎、木偶戲等,贏得了陣陣掌聲。
     
     
    文:劉小康
    圖:劉啓後  劉小康
織夢二維碼生成器