您現在的位置:主頁 > 醫院動態 > 醫院新聞 > 院內新聞 >
院內新聞

健康向未來 逐夢新時代——市中心醫院“心育金剛娃”在行動

發布日期:2019-06-08 15:08 作者:admin 來源:未知 查看:次

    6月5日,我院機關後勤第一、第二黨支部的黨員們應金稱市鎮青聯學校孩子們去年的“六一”之約,再次來到了學校,與孩子們一起共度遲到的“六一”。
     
     
    現代的人們一說到兒童節,就會聯想到在遊樂場裏快樂玩耍的孩子,在中西餐廳裏吃著各種美食的孩子,手上拿著一大堆玩具的孩子,在電影院裏看著動畫片的孩子。不管家庭或貧或富,家長們在這一天心裏只想著一件事——就是讓孩子快樂!
     
    然而,還有更多的孩子,他們獨守在農村老家,與城市裏打工的父母遠離千裏,兒童節哪怕只是在視頻裏與父母聊聊天,也可能因爲現實條件的限制,成了一種奢望。突然回想起去年的夏天,青聯學校的孩子在寫自己的微心願時,有很多孩子的心願是擁有一塊電話手表。
     
     
    參加今天這次“六一”活動的是青聯學校一、二、三、五年級的孩子,一共50多人。
     
    活動剛開始,孩子們略顯拘謹。來自我院的活動主持人、國家二級心理師曾崚首先介紹了我市目前正在進行的創建全國文明城市活動,然後邀請孩子們來進行各種各樣的文明禮儀情境表演,諸如不同國家,不同年代見面打招呼的禮儀,聰明的孩子們知道紳士與淑女見面如何打招呼,中國的武林大俠見面如何打招呼,還有握手、貼面、招手說“嗨”等各種各樣的見面禮……孩子們的表演惟妙惟肖,妙趣橫生,活動現場開始出現歡笑聲,很快孩子們就一掃開始的拘謹,活躍起來,紛紛舉手說著“我來我來……”
     
    情境表演《吃香蕉》,一個邊吃香蕉邊隨地扔香蕉皮的孩子,在老奶奶踩到香蕉皮摔倒後,孩子該如何做?小演員說:對不起。主持人問:還可以說什麽做什麽嗎?台下的孩子們紛紛說出不同的做法:把香蕉皮撿起來,把老奶奶扶起來,說再也不亂扔垃圾了……
     
     
     
    接下來《扔垃圾》的遊戲,主持人說今天喝了飲料,産生了一個垃圾——空瓶子,現在要在音樂中把瓶子在大家手中傳遞,音樂停止後手中拿著瓶子的孩子就要把瓶子扔進場中央的垃圾桶裏,沒有扔進去的,就要戴上小醜的帽子繼續參加遊戲。
     
     
    這個活動在一個小女孩把瓶子扔到了地上卻彈進了場中央的筐裏而達到了高潮,所有人笑得下巴都快掉了,而這個小女孩自己卻閉著嘴巴忍著不笑,惹得主持人都佩服萬分。
     
     
    之後還做了一些團隊遊戲,如坐地起身、抱團遊戲、奧利奧,這些活動都讓孩子們在完成任務時懂得團隊隊員之間的配合,明白合作的重要性。如坐地起身時,有個孩子想要自己一個人先從地上起身,卻被其他成員給拖住起不來,他才明白,這一組要想成爲第一個起來的組,必須大家動作協調一致,一個人快是沒有用的。
     
     
    除了這些競爭合作性的遊戲外,我院創文辦副主任方豔春教給孩子們科學的六步洗手法,很快所有的孩子們就學會了如何又快又仔細洗手。
     
     
    不知道是大人給孩子們帶去了歡樂,還是孩子們的快樂感染了大人,總之,鏡頭裏的大人和孩子們都笑得很開心。在遊戲中,孩子們體會到文明世界的美好與愉悅,懂得了如何在日常生活中去做一個文明小市民。
     
     
    天氣很熱,孩子的熱情很高,轉眼己經過去了將近一個半小時。最後,青聯學校的孩子們集體表演了節目《明天會更好》,隨著孩子們美妙的歌聲和動作表演,與孩子們一起快樂過“六一“的活動圓滿結束。我們與孩子們相約,希望明年再見。
     
    容顔易老,童心難泯。記憶中己經回憶不起自己曾經的兒童節是什麽樣子了,在這個遲到的節日裏,我們借由青聯學校的孩子們一起重回童年,重拾童年的歡樂,盡情歡笑,盡情搖擺,暫時告別繁忙而忙碌的工作,偷得半日閑,它將成爲我們生命中難以忘懷的一個珍貴記憶。
     
     
    文:曾崚
    圖:孟天笑
織夢二維碼生成器