您現在的位置:主頁 > 醫院動態 > 醫院新聞 > 院內新聞 >
院內新聞

乳腺癌術後第三天順利出院---快速康複理念在乳腺癌手術中的應用

發布日期:2019-11-08 09:18 作者:admin 來源:未知 查看:次

    快速康複外科是指在術前、術中及術後應用各種已證實有效的方法以減少手術應激及並發症,加速患者術後康複,很快就可康複出院.我院乳腺甲狀腺外科通過總結國內各大醫院學習到的經驗,在臨床實踐中致力將快速康複理念應用到乳腺癌外科手術中。作爲從事乳腺癌治療多年的每位醫生深知失去乳房給女性帶來的痛苦,患者術後容易出現心理障礙,嚴重影響家庭生活和社交。我科積極通過開展乳腺癌保乳術和前哨淋巴活檢技術,在保證癌竈清除,手術安全的前提下盡可能加速乳腺癌患者的康複。患者余女士2019年10月因發現左乳腫塊入院,入院後完善相關檢查考慮乳腺癌可能性大,經戴斌主任及李天罡主治醫師的術前充分評估,一致認爲該患者可施行乳腺癌保乳術加前哨淋巴結活檢術。10月29號,戴斌主任親自主刀,李天罡主治醫師擔任一助,爲患者施行了乳腺癌保乳術+前哨淋巴結活檢術。術中充分止血,僅僅兩個長約3cm的手術切口,術後患者恢複良好,術前術後患者乳房外形感覺無明顯差異,患者及其家屬非常滿意,在快速康複理念的指導下術後僅兩天患者就順利出院。 患者及其家屬感歎:“邵陽市中心醫院技術就是好”,能獲得患者的滿意是戴斌主任和乳甲外科團隊人員堅持不懈努力的方向和目標。

    長期以來乳腺癌的治療,患者不但切除了乳房、腋窩,還進一步切除了胸大小肌,甚至肋骨,術後的生存率並沒有提高且並發症發生率較高。相對于乳房全切術而言,保乳前哨手術則大大降低了並發症的發生率,加快了術後的康複。那麽保乳到底安全嗎?這個問題是所有想要保乳的病人所必須面臨的首要問題。保乳治療其實包括保乳手術與放射治療兩部分。保乳手術是通過手術方法切除腫瘤、同時保留乳房的外形。放射治療則是將手術區域及剩余腺體進一步進行照射,降低腫瘤複發的風險,提高手術的安全性和有效性。作爲保乳的兩種手段,保乳手術和放療相輔相成,最終達到與全乳切除同樣的生存率以及良好的乳房形態。越來越多的研究顯示,保乳的生存率與切乳持平,美國NSABP B-06試驗和意大利米蘭實驗經過超過20年的隨訪顯示,保乳手術聯合放療可以獲得與全乳切除相同的生存率,放療則顯著降低了同側乳腺的腫瘤複發率。目前歐美國家的保乳手術達到70%左右,中國的保乳手術接近25%左右,我科的保乳率10%左右。從這個數據說明中國人接受這個理論的人群還很少,越是不發達的地區比率越低。
    那麽哪些人適合做保乳手術呢?保留乳房手術的適應證是什麽呢?
    1、早期乳腺癌,且有保留乳房需求的患者。
    2、臨床Ⅰ期、Ⅱ期,腫瘤最大徑≤3cm,且術後能夠保留適宜的乳房體積和良好的乳房外形的患者。同一個象限的多個病竈(假定爲同一個腫瘤來源)的患者也可以接受保留乳房手術。
    3、臨床Ⅲ期(炎性乳腺癌除外)經新輔助化療降期達到保留乳房標准的患者也可以慎重考慮。
    邵陽市中心醫院乳腺甲狀腺外科擁有良好的科室氛圍,有攻克複雜、疑難重症的能力,在努力攻克技術難關和提高醫療技術水平的同時,全體醫護員工也會更好地履行“關懷、服務”的人性化理念,全心全意爲病員服務、爲社會服務。
織夢二維碼生成器
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32