您現在的位置:主頁 > 護理天地 > 學科建設 > 臨床護理 > 專科護理 >
專科護理

PICC導管的維護

發布日期:2011-08-19 08:53 作者:emma 來源:未知 查看:次

    PICC導管的維護

    一、PICC置管的適應症

    1、外周靜脈不好,長時間輸液及難以維持靜脈輸液者。

    2、危重病人搶救時。

    3、輸液需要超過一周以上者。

    4、輸液時需要使用一些對外周靜脈刺激較大的藥物(如化療藥、大劑量補鉀、TPN等)。

    5、長期需要間歇治療。

    二、PICC置管的優點

    1、保護患者的外周靜脈,防止輸注刺激性藥物(如化療藥)和高滲性或粘稠性藥物(如甘露醇、脂肪乳、白蛋白、血漿、TPN等)對靜脈造成不可修複的損傷和靜脈炎後失去給藥途徑。

    2、靜脈輸注全程“一針一治”,大大減少反複外周靜脈直接穿刺靜脈的痛苦。

    3、長期保留患者的重要給藥途徑---“生命線“。

    4、可長期保留,治療間歇期可帶回家,不限制手臂的活動和日常生活。

    5、插管並發症少,無威脅生命的並發症。

    6、安全方便,維護簡單。

    7、利于提高患者的生活質量。

    三、導管維護的流程

    1、備齊用物:

    ①碘伏、酒精(或0.5%洗必泰消毒液)、一次性治療巾、無菌巾、無菌生理鹽水、20ml注射器、無菌手套、無菌透明貼膜(10cmx12cm)、無菌輸液貼、抗過敏膠布、肝素帽或正壓接頭、7號頭皮針1個。

    ②PICC換藥包:無菌手套1副、彎盤1個、無菌鑷2把、棉球6~10個、紗布4塊。

    2、洗手,戴口罩。

    3、推車攜物至病人床旁,核對床號、姓名,向病人解釋PICC維護目的。

    4、觀察穿刺點有無發紅、腫脹、滲血及滲液,導管有無移動,是否脫出或進入體內,貼膜有無潮濕、脫落、汙染,是否到期,測臂圍。

    5、抽吸生理鹽水接頭皮針(或正壓肝素帽)排氣,放入無菌巾中

    6、暴露導管穿刺部位,在手臂下墊一次性治療巾,自下而上去除敷料,注意切忌將導管引出體外。

    7、再次洗手,打開無菌換藥包,戴無菌手套。

    8、患者手臂下鋪無菌治療巾,建立無菌區。

    9、穿刺點、皮膚消毒:以穿刺點爲中心螺旋消毒,以75%酒精3遍(除穿刺點、導管以外) ,碘伏3遍(或0.5%洗必泰3遍)消毒穿刺點、皮膚、導管體外部分、連接器及肝素帽,上下直徑20cm,兩側至臂緣、待幹。

    10、取下原有肝素帽,連接器處在低于患者心髒水平,防止空氣進入,75%酒精用力摩擦式消毒連接器路厄氏接口3遍以上(或消毒棉包住接口左右旋轉擦拭10次以上) 、消毒固定翼。

    11、無菌方式打開新肝素帽,生理鹽水預沖排空。

    12、安裝新的肝素帽。

    13、將准備好的連接注射器的頭皮針插入肝素帽內,脈沖沖管+正壓封管(接正壓肝素帽者直接脈沖沖管正壓封管)。      

    14、固定導管:自然待幹後,覆蓋透明敷料,敷料、導管、皮膚三者合一,透明敷料覆蓋體外全部導管。

    15、消毒肝素帽,妥善固定好導管,在貼膜上記錄更換敷料的時間。

    (自然待幹後,將體外導管放置呈“S”狀彎曲,覆蓋透明敷料,敷料、導管、皮膚三者合一,透明敷料覆蓋體外全部導管。)

    16、妥善安置病人,交待注意事項。

    17、整理用物,洗手。

    18、記錄。

    四、導管維護與使用要點

    1、更換敷料:將體外導管放置呈“S”狀彎曲,以減輕導管張力,避免導管移動。

    體外導管部分須完全覆蓋在透明敷料以下,以免引起感染,紗布上敷透明貼膜應認爲是紗布包紮,每48h更換。

    2、更換肝素帽。

    3、沖洗導管:脈沖式沖管+正壓封管。

    4、取血:可以通過分離肝素帽和肝素帽方式取血,盡量避免自PICC導管中取血。

    5、拔 管

    ①物品准備:消毒物品、止血帶、一塊1x1cm2的無菌方紗、輸液貼、無菌鑷子,

    指導病人熱敷帶管手臂。

    ②拔管:囑病人手臂擺放舒適,與身體成45°,去掉敷貼並消毒,用鑷子靠近穿刺點處捏住導管,短距離(1cm左右)緩慢拔出導管(不可暴力),導管拔出後于穿刺點加方紗貼上輸液貼加壓止血。

    五、置管後常見並發症的處理

    1、導管腔內堵塞

    ①不完全堵塞處理 :     

    速度減慢初期:及時用生理鹽水脈沖方式沖管

    脈沖式沖管無法緩解:予5000u/ml尿激酶或250u/ml肝素鈉,注入1ml,保留20分鍾,回抽後,立即用20ml以上生理鹽水脈沖沖管。

    ②完全堵塞處理:

    負壓方式再通:用5000u/ml脲激酶20ml或250u/ml肝素鈉,回抽注射器活塞,導管內的負壓會使脲激酶溶液/肝素鈉溶液進入導管內約0.5 ml。20分鍾後用5000u/ml脲激酶20ml,回抽注射器活塞,將導管中的藥物和溶解掉的血液抽回,棄之。如果經以上的操作,一次沒有使導管通暢,可以重複幾個循環。

    2、靜脈炎:

    ①機械性靜脈炎:擡高患肢,促進靜脈回流,緩解症狀,對于未化療的,在腫脹部位給以濕熱敷(使用暖水袋);有化療史的給予75%酒精、硫酸鎂濕敷,各15分鍾,出血患者僅用硫酸鎂濕敷,腫脹部位使用如意金黃散+地米用香油調和外敷,效果更好。

    ②細菌性靜脈炎:慶大和呋喃西林溶液交替濕敷30分鍾,每日2-3次,再在穿刺點處可塗少許百多邦。化膿有異物排出合並全身感染時,建議撥管做細菌培並通知醫生用抗生素治療。

    ③血栓性靜脈炎:出現血栓後不要急于拔管,以免産生活動栓子,臥床休息,擡高患肢超過心髒水平,局部熱敷,必要時可用彈力襪或用彈性繃帶包紮,避免久立或久坐、用力産生活動栓子。遵醫囑口服阿司匹林或可用尿激酶和低右等抗凝藥物于患肢靜脈點滴,同時擡高患肢,可取得滿意的效果。

    3、導管破損或斷裂:導管完全斷裂則用手指壓迫導管遠端處的血管,行靜脈切開術,取出斷裂的導管。

    4、穿刺點感染——紅腫、化膿:若穿刺點發紅,可用百多邦外塗。

     注意:穿刺點形成的痂可防止細菌的侵入,但拔管時要注意。

    5、穿刺點過敏:主要表現爲穿刺點及周圍皮膚紅、癢、丘疹,嚴重者出現水泡。

織夢二維碼生成器
X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ32