您現在的位置:主頁 > 護理天地 > 健康教育大講堂 >
健康教育大講堂

定期口腔檢查 遠離口腔疾病

發布日期:2015-09-24 09:09 作者:emma 來源:未知 查看:次

     9月20日是全國愛牙日,今年愛牙日的主題是“定期口腔檢查,遠離口腔疾病”。俗話說:“小洞不補,大洞吃苦”,口腔疾病不僅僅是牙齒的問題,更關系著全身健康。那麽,定期口腔檢查怎麽做,如何才能遠離口腔疾病?

    一、有齲齒,補牙越早越好

      日常生活中,一些市民對齲齒不以爲然,殊不知這樣易造成“小洞不補大洞吃苦”的後果。如果有了齲齒,修補牙齒越早越好。齲洞經過治療後,可以阻止齲病病變的發展,保持牙列的完整。

      牙齒本身沒有修複能力,齲壞後若不進行及時治療,病變就會越來越大,從淺齲發展到深齲,對冷熱酸甜等食物刺激敏感;當損傷到達牙髓,引起牙髓炎,此時牙痛會十分嚴重;當病變再進一步發展,會引起根尖炎、根尖周膿腫,甚至颌骨骨髓炎、牙齒脫落缺失。牙齒的齲壞甚至缺失,會影響咀嚼,加重胃腸負擔,進而影響身體健康。而且,齲齒內有大量的細菌及膿液,爲一潛在的病竈,當機體抵抗力下降時,它可以引起敗血症或菌血症。而補牙能夠終止這些病的發生和發展,所以患了齲病應當及早補牙,小洞及時修補,痛苦最小,花費也最少。借助目前最先進的顯微根管治療技術,醫生可以清晰地看見齲壞牙齒的病情,讓治療更精准。

      不少家長認爲乳牙是遲早要換的,孩子牙爛了也不管,導致恒牙長出來了也有問題。其實,乳牙在兒童的生長發育中意義重大,因爲它有咀嚼功能,乳牙壞了,就會影響咀嚼進而影響消化,而兒童正處于生長發育的旺盛時期,會影響面部和全身的生長發育,降低機體的抵抗力。因此,乳牙壞了也要及時補上。

    二、遠離牙周病才不會“老掉牙”

      繼齲齒之後,牙周病也是一個高發的口腔疾病,是導致成年人牙齒喪失的最主要原因,其中菌斑則是引起牙周病的罪魁禍首。但遺憾的是,很多人對牙周病這種高發病率和嚴重危害口腔健康的疾病卻知之甚少,甚至存在一些認識上的誤區。

      健康的牙龈顔色呈淡粉紅色,刷牙時不會出血。在患有牙周病時,早期炎症只侵犯牙龈組織,稱爲牙龈炎,其症狀是牙龈輕度充血、水腫,患者可能無明顯不適感。當疾病繼續發展時,牙龈可能呈現爲暗紅色或鮮紅色,常有腫脹,碰觸或刷牙就會出血,其中以刷牙出血最爲多見;如果這時沒有進行適當的治療,疾病繼續發展則可破壞牙周附著,牙槽骨發生吸收,就形成了牙周炎。患上牙周病的人,通常有幾大典型症狀,比如刷牙出血、牙龈紅腫、口臭等等,其中主要表現爲刷牙時牙龈出血,有的表現爲咬硬物如啃蘋果時出血,吃饅頭時出血。由于不影響工作、學習,這種症狀很容易被忽略,如果任由其進一步發展,結果將是牙齒松動、移位、脫落,到了那時就很難根治了。因此,市民一旦出現牙龈腫痛、牙齒松動無力,刷牙出點血,牙龈紅腫不要不以爲然,應及時就醫,避免錯失最佳治療時機而落得牙齒松動甚至脫落的苦果。

    三、口腔健康與否關系全身健康

      在專家眼裏,口腔不僅是享受美味佳肴的重要器官,也是“病從口入”不容輕視的部位。口腔健康若是出現了問題,不僅生活質量大受影響,更可怕的是,口腔疾患還是許多慢性致死性疾病的誘因或是危險因素。

      首先,多種心髒病與口腔疾病有著直接的關系。近年來大量的醫學研究顯示,冠心病也是一種感染性疾病,醫務工作者在因冠心病死亡的屍檢中發現了心髒的阻塞血管裏有與口腔疾病一樣的致病菌。這是因爲口腔疾病中的致病菌及其産生的毒素可進入血液,引起或加重亞急性感染性心內膜炎、冠心病等心髒疾病。大量研究證實牙周炎是冠心病急性發作的一個獨立的危險因素,與急性發作或總的死亡率均有顯著相關。

      此外,口腔疾病與吸入性肺炎的相關性也很強。據有關資料統計,肺炎80%的誘因是吸入來自口腔細菌的分泌物,因此,口腔衛生狀況差是患肺炎的一個誘因,牙周病與腦血管疾病也存在著關聯,是腦梗的危險因子,危害更大于吸煙。另外,研究已證明,重症牙周炎的孕婦早産和出現低體重兒的危險率爲牙周正常孕婦的7.5倍,咀嚼功能降低無可置疑會影響孩子的生長發育,而牙齒缺失多的老年人易患老年癡呆症。因此,口腔健康不但是個局部問題,而且還是個不容忽視的全身問題。

    四、保護口腔,你要做到這些

      保護牙齒,時刻都不能放松。在6歲到30歲這個年齡段,要重點關注牙齒表面有無黑點、小洞,一旦發現及時修複,將蛀牙消滅在萌芽狀態,避免蟲洞越蛀越大。中老年人要高度關注牙齒縫隙之間是否發生齲壞,一旦有食物塞牙,及時用牙線清除食物殘渣,此舉既可以避免牙龈炎、牙周炎,還可避免相鄰牙齒的齲壞。有牙結石的要及時清除結石,牙齒缺失的及時補上。目前我國老年人的口腔健康狀況不容樂觀,而發達國家有一個老年人口腔健康的標准:80歲的老人口腔中存在20顆功能牙。那麽,如何才能實現這個目標呢?

      口腔衛生要從兩個方面來維護。一方面是自我維護,包括每日早晚認真刷牙不少于三分鍾,同時使用牙線清潔牙齒鄰面,飯後漱口,對于牙龈萎縮牙間隙較大的人,可以使用牙簽或牙間刷清潔牙縫。刷牙時注意選擇保健牙刷,用力不能大,更不能來回拉鋸,否則極易造成牙齒薄弱部位頸部的損傷。定期潔牙,保護牙齒。另一方面,注重健康的生活方式,避免煙酒刺激,少吃甜食,少飲用碳酸飲料,經常按摩牙龈和叩齒。每隔半年定期檢查口腔,發現問題及時治療。

織夢二維碼生成器