您現在的位置:主頁 > 黨群工作 > 黨建園地 > 基層黨建 >
基層黨建

市中心醫院:支部結對共建 黨員結對幫扶

發布日期:2019-06-08 14:59 作者:admin 來源:未知 查看:次

    (活動人員集體合影留念)
    6月5日,端午佳節前夕的盛夏時節,清晨7時,我院20余名機關後勤黨總支所屬第一、第二黨支部的黨員們早早動身,帶上慰問老鄉的物資和下鄉義診的各種醫藥器械,在黨委書記張國華、院長劉天雲、紀委書記陳毅明的帶領下,前往我院結對幫扶村——邵陽縣金稱市鎮三星村,與該村黨總支聯合開展“支部結對共建、黨員結對幫扶”主題黨日活動。
     
     
     
    黨日活動交流  民衆如見親人
    車剛入村,村民們紛紛向慰問隊打招呼。在這裏,我院的扶貧黨日活動早已被村民當作喜聞樂見的“常事”,他們早已將扶貧隊員當成家人,把前來慰問的黨員們當作老熟人。
     
    (會議現場)
    (我院黨委書記張國華向結對黨支部贈送黨建書籍)
     
    慰問隊與老鄉們手握手地集體拍照留影,三星村黨總支書記肖志堯主持會議並致歡迎辭。我院張國華書記發言,並向結對黨支部贈送黨建書籍。
     
    張國華書記表示,今年是偉大的中國共産黨建黨98周年,黨的十八大以來,以習近平同志爲核心的黨中央高度重視黨支部建設,要求把全面從嚴治黨落實到每個支部、每名黨員,推動全黨形成大抓基層、大抓支部的良好態勢,取得明顯成效。
     
    我院黨委全面貫徹黨的十九大精神,認真落實習近平總書記關于“要把脫貧攻堅同基層組織建設有機結合起來”的重要指示精神,遵循“四個全面”戰略布局,按照“組織推動、黨員示範、項目引領、結對幫扶”思路,周密部署、精心組織、落實責任,以“支部結對共建、黨員結對幫扶”活動爲抓手,做到“黨建”與“扶貧”有機結合,力爭使三星村黨的基層組織建設有新加強、村民發展意識和能力有新提高、村部基礎設施建設和村民生産生活條件有新改善。
     
    (我院院長劉天雲帶領與會人員重溫入黨誓詞)
    (我院紀委書記陳毅明爲黨員上黨課)
    (黨員們認真聽黨課)
     
    隨後,劉天雲院長帶領全體與會人員重溫入黨誓詞。院黨委委員、紀委書記陳毅明爲黨員上黨課,生動闡述了十九大報告精神。
     

    (支部黨員們爲當地老百姓開展義診活動)
     
    在金稱市鎮青聯學校的校活動中心,黨員們進行了交流互動,支部的黨員爲老百姓開展義診活動,還與小學的孩子們開展心理輔助、健康前行等交流活動。鄉親喜聞樂見,黨群互動熱烈,黨日活動顯得溫馨而融洽。
     
    (黨員們與孩子們歡樂合影)
     
     

    (黨員們與當地小學的孩子們一起做遊戲,開展心理輔助)
    深入扶貧一線  切實脫貧幫困
    “自市中心醫院與三星村結對幫扶以來,三星村發生了可喜的變化,電力改造升級了,飲用水安全了,文化廣場建設起來了,環境衛生得到了有效整治和改善。夜晚的山村也是繁星點點,主要道路和集中院落都安裝了路燈。産業發展成爲扶貧的有力支柱,湘村黑豬、皇牧一號、葛根種植已有一定規模,養牛、養雞、特色種養品類齊全……”三星村黨總支書記肖志堯表示。
     
    據悉,三星村全村人口共736戶,3169人;原有貧困戶172戶,貧困人口644人。2015年5月,我院扶貧隊來到該村,院黨委四年先後投入150余萬元,完善三星村基礎設施、開發養殖項目、爲貧困戶拓寬脫貧致富渠道,使定點幫扶的三星村發生了較大變化。
     
    面對三村合並,班子懶散的局面,幫扶工作隊既抓扶貧又全力抓黨建,強班子,重點結合黨的主題日活動,教育黨員、幹部要始終牢記黨的使命,帶領廣大人民群衆走出貧困,奔向小康。
     
    爲達到精准脫貧,扶貧工作隊緊緊圍繞市、縣兩級扶貧部門的工作部署,切實落實脫貧攻堅過程中的整改措施,對一戶一檔資料進行多次審核,並一一入戶走訪,與貧困戶促膝談心,也贏得貧困戶的認可。我院機關後勤黨支部92名幹部與貧困戶聯點結對,幾乎是一對一幫扶,有什麽困難都是找幫扶責任人解決。
     
    在扶貧隊的努力下,全村的路網已四通八達,新建、擴改公路近20多公裏;現在該村有小規模養殖場四個:一個養牛場 、一個養豬場、兩個養雞場。並村後的原南沖片的湘村黑豬基地,實施了大規模擴建,預計年出欄能達15萬頭,外出的年輕人可基本實現回鄉就近就業,使三星村于2018年如期出列。
     
    目前,我院仍然遵照市委市政府的決策部署,工作隊不撤,繼續爲三星村的老百姓服務,鞏固脫貧成果。
     
    文:龍曉  李文娟  孟天笑
    圖:孟天笑
    編輯:吳若蘭
織夢二維碼生成器