您現在的位置:主頁 > 黨群工作 > 夕陽紅專欄 > 關注夕陽 >
關注夕陽

孝心是一種回報的愛

發布日期:2011-09-08 10:47 作者:lfy 來源:未知 查看:次

    孝是什麽?孝是愛,更確切的說,是一種回報的愛。做父母的生下子女,養育了子女十幾二十年,不知操了多少心,擔了多少驚,這種代價是不可估量的,只有當子女也做了父母後,方能真正地深切感受到。當父母老了,需要有人關心和照顧時,做子女的難道還有理由推托責任嗎?“誰言寸草心,報得三春晖”。要回報,做爲子女欠父母的實在太多太多,永遠也無法還清,因此,孝是一種品德,也是一種操守。

    家庭是生命的搖籃,是老年人生活中的大本營。但在現實生活中,出現了一些對老年人不敬不孝的行爲,老年人在家庭中受到虐待,白發人的生存權利受到威脅。家庭贍養糾紛影響了老人生活安全和社會的穩定。《老年法》公布後對改善家庭養老起了巨大的作用。然而,家庭養老絕非可以簡單依靠一個老年法所能夠解決的。傳統的家庭養老依靠子女的覺悟來實現,子女覺悟則依靠社會輿論來約束。客觀現實呼喚“孝道”。

    但是,我們應該看到,隨著現代化、科學化進程的發展,工作生産、生活節奏越來越快,成年子女盡孝受到客觀限制。應該 如何盡孝呢?經濟上贍養、生活上照料、精神上慰藉是子女行孝的三個方面。先要有孝心。行孝是一種充滿愛心的行爲,在有條件的情況下,應盡可能滿足父母的物質和精神需要,尤其是精神需要。父母過去受苦一輩子,如今自己生活水平提高了,不要忘記父母的養育之恩,要經常爲父母買一些他們喜歡吃的和所需要的東西,讓父母 也享受到改革開放帶來的成果。尊重。是每個人都曾享受過父母之愛,自己的成長過程中,無不滲透父母的心血與汗水,父母老了,子女要尊重他們,說話注意言辭,盡量多謙讓,不要較真。力所能及。絕大多數子女都有社會工作,盡孝要在能力範圍內,既要滿足老人的需求,也不能耽誤工作。重精神慰藉,隨著物質生活水平的提高,父母到了老年之後,他們並不滿足于溫飽,最期盼和最渴望的是子女的精神慰藉、心靈上的溝通。人到老年後,經常有孤獨感,做兒女的能夠經常回家看望,問候,伸手邦一把,和他們唠叨唠叨,他們就心滿意足了,也許你很忙,但是只要你有孝心,就會找到盡孝的方式,每周一個問候電話,父母都會很寬慰。家庭負擔協議解決。父母是大家的,人人有孝敬父母的責任與義務。兄弟姐妹之間的居住方式、收入水平、工作地方、閑暇時間、家庭負擔、社會責任均不可能一樣,贍養、照料老人應大家協商解決,盡自己的能力,不要開脫。

織夢二維碼生成器
X-POWER-BY FNC V1.0.0 FROM 自制32