您現在的位置:主頁 > 技術分享 > 醫療技術分享 >
醫療技術分享

邵陽市中心醫院首例應用3D打印技術輔助全膝關節置換術獲得成功

發布日期:2018-11-23 10:34 作者:陽洋 來源:未知 查看:次

    近日我院骨科首次應用3D打印技術爲一位困擾20年的膝關節外畸形且合並膝強直畸形的患者實施了人工全膝關節置換術,術後患者恢複良好,滿意出院。
          患者資料,女性,56歲,因“左膝關節疼痛20年,加重伴活動受限半年”入院。患者20年前左股骨幹骨折畸形愈合,左膝關節不能伸屈。入院診斷:左膝骨性關節炎(強直膝);左股骨骨折畸形愈合。


          爲解決困擾患者20多年的難題,我院骨科以謝京平主任醫師爲主的醫療團隊,在詳細詢問病史及查體後,認爲患者強直膝膝關節置換手術本身難度大,且合並膝關節外股骨畸形,又不能采用通用的髓內定位法,一般的膝關節置換技術難以解決精准截骨問題,可能導致整個手術失敗,給病人帶來難以承受的痛苦和損失。醫療團隊決定應用目前正趨熱門的3D打印技術來輔助對該病人的全膝關節置換手術。

          術前采集患者下肢骨骼生理及病理解剖數據,聯合北京市3D打印骨科應用工程技術研究中心,運用3D打印機爲患者量體裁衣打印出一套個性化的術中截骨模具,以期規避因股骨畸形帶來的截骨角度不准確從而導致整個手術失敗的風險。

           手術開始,打開關節發現患者是一個重度的骨性關節炎改變,伸膝裝置攣縮粘連,股骨外畸形與術前影像顯示一致。准確安置3D打印截骨模具,在它的輔助下順利地完成了股骨遠端截骨這關鍵性的一步,誤差不超過1°,完成關鍵性步驟後,接下來步驟就非常順利了,胫骨截骨、四合一截骨、松解軟組織、內外間隙平衡、上試模測力線、脈沖沖洗、沾水泥安裝假體,一氣呵成,手術僅花60分鍾,順利完成。術後第二天患者就開始下地行走訓練,患者膝關節的活動度關節功能得到了極大的改善。

           3D打印是一種以數字模型文件爲基礎,運用粉末狀金屬或塑料等粘合材料,通過逐層打印的方式來構造物體的技術。3D打印技術廣泛運用在骨折實體模型打印、複雜骨折輔助複位、內固定及內置物的選擇、術中導航鋼板螺釘置入、關節置換輔助截骨、肢體畸形矯正、骨腫瘤瘤體大小測量及特種假體打印等方面。3D打印能在術前模擬術中情況,知己知彼從而減少術中失誤,3D打印使骨科進入精准醫療及個性化醫療時代。傳統膝關節置換髓內定位存在機械定位的個體解剖誤差、術者主觀誤差、假體尺寸不匹配等缺點,運用3D打印技術能提高截骨角度的准確性、假體型號選擇的准確性、假體位置安裝的准確性及下肢力線的准確性,從而提高膝關節置換的准確性及成功率。我院骨科在謝京平主任的帶領下已開展了3D打印輔助全膝關節置換,達到省內領先水平。謝主任表示,骨科基地即將建立邵陽市第一家3D打印引進3D打印機,本著“爲人民服務,爲患者服務”的理念,盡心盡力開展新技術、新項目,提高醫療技術,以期更好的爲邵陽地區父老鄉親健康保駕護航。

     
織夢二維碼生成器